Универсальный продукт. Куриные шарики в сливочно-сырном соусе

Куриное мясо вкусное, полезное, и без сомнения самое популярное. Оно диетическое, легко усваивается и содержит много белка, витаминов А, Е и группы В. Из него можно приготовить массу вкусных блюд.

Особенности куриного мяса

Мало кто знает, что кур привезли к нам из Азии, при чем юго-восточной ее части. Похожие птицы и сейчас ведут дикий образ жизни на тех территориях, они летают, строят гнезда и заводят потомство. Насчитывают порядка 700 пород кур существующих, или когда-либо существовавших.

Мясо курицы богато цинком, калием, магнием, фосфором, что помогает в работе сердца, сосудов, головного мозга. Преимущественно выбирайте молодые тушки, они, как правило, светлого цвета с прожилками, в отличие от старых, которые имеют грубую кожу и желтый оттенок. Куриное мясо лучше запекать или варить, так оно сохраняет больше полезных веществ.

Каждая часть тушки курицы имеет свои особенности в приготовлении. Бедрышки жирные, грудка суховатая, крылышки хрустящие, ножки сочные. И можно найти себе часть по вкусу. К примеру, крылышки хорошо жарить, ножки вкусные будут, если потушить их в соевом соусе, из бедрышек хорошо варить бульон. А вот, чтобы приготовить куриное филе правильно, нужно умение.

Шарики куриные в сырно-сливочном соусе

Это один из способов приготовить грудку курицы сочной и нежной. И на приготовление 4-х порций вам понадобится 30 минут и следующие ингредиенты:

  • грудка куриная – 500 грамм,
  • лук – 1 головка,
  • яйцо – 1 штука,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сливки жирные – 200 мл,
  • сыр твердый – 170 грамм,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Первым делом нужно отбить слегка куриную грудку и измельчить ножом.
  2. Лук порезать мелко и обжарить в масле до прозрачности. Затем остудить.
  3. Добавьте теплый обжаренный лук в мясо и вбейте туда сырое яйцо.
  4. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  5. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом.
  6. Из полученного фарша скатайте небольшие куриные шарики и выложите их в форму.
  7. Разогрейте духовку до 190С и 15 минут запекайте шарики.
  8. Теперь приготовим сливочно-сырный соус. Натрите мелко сыр, выдавите сок из чеснока и залейте все сливками.
  9. Горячие шарики из курицы залейте соусом и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
  10. Расплавленный сыр придаст красивый цвет и аромат блюду, а сливки придадут сочность и нежность куриной грудки.
  11. На гарнир лучше приготовьте овощи-гриль или зеленый салат.

Приятного аппетита!

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *