Куриное мясо вкусное, полезное, и без сомнения самое популярное. Оно диетическое, легко усваивается и содержит много белка, витаминов А, Е и группы В. Из него можно приготовить массу вкусных блюд.
Особенности куриного мяса
Мало кто знает, что кур привезли к нам из Азии, при чем юго-восточной ее части. Похожие птицы и сейчас ведут дикий образ жизни на тех территориях, они летают, строят гнезда и заводят потомство. Насчитывают порядка 700 пород кур существующих, или когда-либо существовавших.
Мясо курицы богато цинком, калием, магнием, фосфором, что помогает в работе сердца, сосудов, головного мозга. Преимущественно выбирайте молодые тушки, они, как правило, светлого цвета с прожилками, в отличие от старых, которые имеют грубую кожу и желтый оттенок. Куриное мясо лучше запекать или варить, так оно сохраняет больше полезных веществ.
Каждая часть тушки курицы имеет свои особенности в приготовлении. Бедрышки жирные, грудка суховатая, крылышки хрустящие, ножки сочные. И можно найти себе часть по вкусу. К примеру, крылышки хорошо жарить, ножки вкусные будут, если потушить их в соевом соусе, из бедрышек хорошо варить бульон. А вот, чтобы приготовить куриное филе правильно, нужно умение.
Шарики куриные в сырно-сливочном соусе
Это один из способов приготовить грудку курицы сочной и нежной. И на приготовление 4-х порций вам понадобится 30 минут и следующие ингредиенты:
- грудка куриная – 500 грамм,
- лук – 1 головка,
- яйцо – 1 штука,
- чеснок – 4 зубчика,
- сливки жирные – 200 мл,
- сыр твердый – 170 грамм,
- сливочное масло – 50 грамм,
- соль, перец – по вкусу.
- Первым делом нужно отбить слегка куриную грудку и измельчить ножом.
- Лук порезать мелко и обжарить в масле до прозрачности. Затем остудить.
- Добавьте теплый обжаренный лук в мясо и вбейте туда сырое яйцо.
- Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом.
- Из полученного фарша скатайте небольшие куриные шарики и выложите их в форму.
- Разогрейте духовку до 190С и 15 минут запекайте шарики.
- Теперь приготовим сливочно-сырный соус. Натрите мелко сыр, выдавите сок из чеснока и залейте все сливками.
- Горячие шарики из курицы залейте соусом и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
- Расплавленный сыр придаст красивый цвет и аромат блюду, а сливки придадут сочность и нежность куриной грудки.
- На гарнир лучше приготовьте овощи-гриль или зеленый салат.
Приятного аппетита!