Секреты популярности итальянского ризотто

Рис в сознании большинства людей воспринимался как гарнир к мясному блюду. Однако со временем всё более в наш рацион входят блюда из риса и первые места в списке любимых делят плов и ризотто.ризотто, итальянское ризотто, блюдо из риса

Рецепт ризотто

Ризотто варится из короткого риса в отличие от плова, для которого подходят именно длинные сорта. Если самое ценное в плове – отдельные зерна риса, то ризотто по виду – вроде каши или густого супа.

Приготовление ризотто – неспешный постепенный процесс. Такая динамика позволяет сохранить все полезные вещества — протеины и аминокислоты.

Сильное кипение на большом огне абсолютно неприменимо в данном случае.

Рецептов приготовления блюд из риса множество и в зависимости от ингредиентов, добавляемых к рису, можно варьировать, достигая различного вкуса. Это и блюдо с:

  • овощами;
  • мясом:
  • курицей;
  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • сухофруктами.

Классическое ризотто – это блюдо, в котором рис в состоянии аль денте. В дословном переводе это означает «на зуб», что подразумевает состояние между сырым и варёным. В нашей традиции рис должен быть хорошо сваренным. При этом крупа готовится так, чтобы готовый рис был липким, плавал в соусе.

ризотто, блюда из риса, ризотто с морепродуктами

Этапы приготовления ризотто

Итальянское ризотто готовится из определённых сортов риса, в которых есть два типа крахмала, создающие необходимую консистенцию блюда.

Во всех случаях, чтобы приготовить ризотто, следует предварительно заготовить:

  • бульон,
  • вода,
  • соль,
  • букет гарни — букет зелени, который состоит из петрушки, тимьяна, зелени сельдерея и лаврового листа.

В большинстве рецептов предполагается, что приготовление ризотто состоит из того, что следует отдельно сварить бульон, подрумянить рис, рубленые овощи, нарезанное мясо. Затем на сковородку с другими ингредиентами влить бульон.

Чтобы получилось настоящее ризотто, бульон нужно варить 2 часа и по миланскому варианту за 30 минут до выключения добавить туда сухое вино.

Каждый этап имеет своё название. Первый этап приготовления ризотто рецепт определяет названием соффритто — создание базы из ингредиентов. Дальнейшие этапы:

  • «тостатура» — рис подсушивается на сковороде с остальными продуктами,
  • добавление бульона в рис,
  • «мантекатура» — добавление кубиками сливочного масла, натёртого сыра и вымешивание массы до однородной консистенции.

Попробовав то, что получилось, можно удостовериться в том, что труды были не напрасными.

Автор записи: Татьяна Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *