Рис в сознании большинства людей воспринимался как гарнир к мясному блюду. Однако со временем всё более в наш рацион входят блюда из риса и первые места в списке любимых делят плов и ризотто.
Рецепт ризотто
Ризотто варится из короткого риса в отличие от плова, для которого подходят именно длинные сорта. Если самое ценное в плове – отдельные зерна риса, то ризотто по виду – вроде каши или густого супа.
Приготовление ризотто – неспешный постепенный процесс. Такая динамика позволяет сохранить все полезные вещества — протеины и аминокислоты.
Сильное кипение на большом огне абсолютно неприменимо в данном случае.
Рецептов приготовления блюд из риса множество и в зависимости от ингредиентов, добавляемых к рису, можно варьировать, достигая различного вкуса. Это и блюдо с:
- овощами;
- мясом:
- курицей;
- морепродуктами;
- рыбой;
- сухофруктами.
Классическое ризотто – это блюдо, в котором рис в состоянии аль денте. В дословном переводе это означает «на зуб», что подразумевает состояние между сырым и варёным. В нашей традиции рис должен быть хорошо сваренным. При этом крупа готовится так, чтобы готовый рис был липким, плавал в соусе.
Этапы приготовления ризотто
Итальянское ризотто готовится из определённых сортов риса, в которых есть два типа крахмала, создающие необходимую консистенцию блюда.
Во всех случаях, чтобы приготовить ризотто, следует предварительно заготовить:
- бульон,
- вода,
- соль,
- букет гарни — букет зелени, который состоит из петрушки, тимьяна, зелени сельдерея и лаврового листа.
В большинстве рецептов предполагается, что приготовление ризотто состоит из того, что следует отдельно сварить бульон, подрумянить рис, рубленые овощи, нарезанное мясо. Затем на сковородку с другими ингредиентами влить бульон.
Чтобы получилось настоящее ризотто, бульон нужно варить 2 часа и по миланскому варианту за 30 минут до выключения добавить туда сухое вино.
Каждый этап имеет своё название. Первый этап приготовления ризотто рецепт определяет названием соффритто — создание базы из ингредиентов. Дальнейшие этапы:
- «тостатура» — рис подсушивается на сковороде с остальными продуктами,
- добавление бульона в рис,
- «мантекатура» — добавление кубиками сливочного масла, натёртого сыра и вымешивание массы до однородной консистенции.
Попробовав то, что получилось, можно удостовериться в том, что труды были не напрасными.