Экзотическая сычуаньская кухня. Курица по-сычуаньски

Китайская кухня многогранная и экзотичная, она имеет много направлений. Из восьми основных в этой статье рассмотрим сычуаньскую кухню, или как ее еще называют «для любителей остренького». За счет пряного, насыщенного вкуса, который отличается уникальными методами приготовления, она приобрела мировую популярность.

китайская кухня

Как формировалась кухня сычуаньская?

Именно во времена правления династии Цинь, сычуаньская кухня начала формироваться. Ее блюда были с острым перцем, приправленные терпкостью, а также пряными травами и готовились в кругу семьи. Для нашего вкуса они и по сей день остаются весьма необычными, как и названия. Китайцы могут похвастаться блюдами с несочетаемыми вкусами и запахами.

Благодаря переселенцам на земли сычуаньской провинции из Великой равнины Китая появились передовые современные технологии, которые коснулись кулинарии, в том числе.

Западные земли страны обогатили кухню за счет культивирования огурцов, бобов красного цвета, орехов разных сортов, соевых бобовых и так далее.

Поэты воспевали сычуаньскую кулинарию и называли эту кухню «ста блюд – ста вкусов».

Готовим ароматную курицу по-сычуаньски

Чтобы удивить своих гостей курицей по-сычуаньски, вам нужно запастись:

  • 2 чайными ложками сахара из тростника,
  • 2 штуками куриных грудок,
  • зубчиком чеснока,
  • кусочком имбиря размеров с ноготок,
  • 2 столовыми ложками растительного масла,
  • одной маленькой морковкой,
  • одной китайской капустой,
  • двумя штуками лука порея,
  • половиной чайной ложки сычуаньского перца,
  • 2 столовыми ложками соевого соуса,
  • 2 столовыми ложками саке,
  • кунжутным маслом, морской солью, кинзой по вкусу.

С помощью коричневого сахара, традиционного китайского соуса, вина из риса и саке приготовьте маринад и погрузите в него куски мяса курицы. Прям помните его с маринадом пальцами рук. Накройте и оставьте мариноваться на 30 минут.

Достаньте куриное мясо, поместите в дуршлаг и пусть маринад стечет. Приправьте курицу с помощью имбирного и чесночного вкусов. Разогрейте глубокую сковороду с маслом на быстром огне.

Поместите куски мяса в нее и пусть жарится пару минут до изменения цвета. С помощи шумовки выловите мясо и выложите в тарелку.

курица по-сычуаньски

Нашинкуйте морковь и обжарьте в кунжутном масле в той же сковороде, что и мясо. Посолите морковь и добавьте мясо и овощи. Обжаривайте помешивая одну минуту. Налейте немного маринада, и оставьте покипеть курицу по-сычуаньски еще 5 минут.

Перед тем как подавать посолите, взбрызните соевым соусом и посыпьте мелкорубленной кинзой.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *