Плов кабули – это изысканное восточное блюдо, которое совершенно не похоже на то, что вы пробовали раньше. Для приготовления кулинарного шедевра нужно помнить о маленьких секретах.
Плов афганский рекомендуют готовить из риса молочного оттенка. Покупая крупу, тщательно проверьте зерна на плотность, они не должны ломаться. Внимательно изучайте зернышки, так в одной горсти не должно быть много белых рисинок. О качестве основного ингредиента может сказать процесс промывания, если вода долгое время сохраняет белый мутный оттенок, значит крупа некачественная.
Рецепт приготовления плова кабули – основные ингредиенты и секреты
Как оказалось, афганский плов не потеряет во вкусе, если его готовить не в казане, а обычной кастрюле, имеющей утолщенное дно. Специалисты не советуют солить крупу во время варки, лучше присолить бульон.
Приготовление плова кабули не требует особых навыков, для создания кулинарного шедевра нужно следовать рецепту и заранее запастись следующими ингредиентами:
- 6 столовых ложек риса;
- не менее 1,5 кг баранины;
- 250 мл вкусного бульона;
- специи;
- куркума;
- сахар для усиления вкуса;
- 3 чайные ложки соли;
- немного сухофруктов (это может быть чернослив, курага или изюм) или орехов.
Готовя плов по-афгански, не забудьте тщательно вымыть крупу, вода должна стать прозрачной и только после этого залить рис кипятком, желательно, чтобы каша настоялась ночью. Как помните, плов кабули рецепт включает баранину. Поэтому, как только рис настоится, нужно заняться мясом, а именно, протушить его с луком или же просто отварить. После готовую баранину обжарить. Отметим, что мясной бульон выливать не стоит, так как в дальнейшем этот ингредиент пригодится. Поэтому обязательно подсолите воду по вкусу.
Рис отварить до полуготовности, после залить бульоном. Сверху выложить мясо, нарезанную поджаренную морковь, смешанную с изюмом, добавьте оставшееся на сковородке масло. Кастрюлю с пловом закройте плотнее, и накройте полотенцем. Готовую крупу нужно перемешать и посыпать орехами, морковью и цукатами.
Повара советуют не мешать ложкой кабули плов, ведь это может повредить зернышки. Лучше использовать шумовку, которая попросту толкает рис от стеки к стенке. Кстати, чтобы из плова ушла лишняя жидкость, кастрюлю на завершающем этапе готовки накрывают полотенцем.