Всем нам с детства бабушки или мамы говорили, что малиновое варенье очень полезное. Каждую простуду сопровождал чай с малиновым вареньем или просто ели его ложками. Это было самое приятное лечение в детстве.
Однако, польза от малины и в правду огромная. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Витамины А, Е, В2 и РР способствуют улучшению состояния кожи. Железо, которое в большом количестве содержится в лакомстве, улучшает процесс кроветворения. Также малиновое варенье помогает справляться со стрессом за счет наличия меди в составе.
Готовим малиновое варенье
Для малинового варенья нам понадобятся спелые ягоды среднего размера. Переспелые — лучше не брать, так как они могут испортить внешний вид варенья.
Варить лакомство лучше всего в посуде из нержавеющей стали. Такие ёмкости не вступают в реакцию с заготовкой. Медные или алюминиевые кастрюли лучше не использовать, так как при варке, они будут окисляться и не добавят пользы вашему варенью. Также можно использовать эмалированную посуду, но нужно внимательно следить за тем что может отколоться эмаль.
Итак, с посудой для приготовления мы определились теперь нужно подготовить банки и крышки в которые будем наливать готовое варенье. С этим делом все просто, нужно простерилизовать их любым удобным для вас способом.
Теперь подготовим ягоды. Нужно аккуратно перебрать малину и удалить недозревшие и перезревшие ягоды. Промывать следует не под проточной водой, а нужно окунуть малину в воду. Так все нежные ягодки сохранят свою форму. После мытья следует дать всей воде стечь и только после этого перекладываем её в ёмкость для варки.
Существует масса рецептов приготовления варенья, но хочется обратить внимание на один из самых быстрых способов.
Нам понадобиться 1 кг малины и 1 кг сахара. Соединяем их вместе и оставляем часов на 5. Образовавшийся сок выливаем в кастрюлю и кипятим около 10 минут. После того как приготовили сироп засыпаем в него ягоды и на медленном огне доводим смесь до кипения. Кипятим наше варенье ещё минут 5 и разливаем по банкам.
За счет такого метода приготовления в варенье луче сохраняются витамины и полезные вещества, а стоять такая баночка может закрытой год.
Есть некоторые хитрости при приготовлении на которые стоит обратить внимание. Чтоб проверить готовность варенья нужно капнуть варенье на тарелочку и если сироп не растекается то можно снимать лакомство с огня. Также рекомендуем не варить больше двух килограмм малины за один раз, так она сварится быстрее, и варенье будет более ароматным.