История губной помады: от коробочки с воском до изящного тюбика

Помада появилась в женских руках так давно, что почти нельзя проследить истоков ее происхождения. Еще Месопотамия, располагавшаяся на территории древнейшей из человеческих цивилизаций, могла похвастать этим атрибутом красоты. Прелестницы того времени смешивали пчелиный воск, животный жир и красящий пигмент из тех продуктов, что были под рукой. Но как менялась помада с течением веков и чем пользовались представительницы других столетий?

Как развивалась история губной помады?

В Древнем Египте и Древней Греции весьма ценились губы темного цвета, правда тогда не было в моде увеличение губ, а приветствовалась сливающаяся в тонкую ниточку полоска. Дамы смешивали тот же животный жир с пчелиным воском и суриком. Получаемый из свинцовых белил сурик имел необходимый красный цвет, но красавицы, пользующиеся такой своеобразной помадой, не жили долго и имели ряд проблем со здоровьем.

Что касается прелестниц, живших на территории Киевской Руси, то они прибегали к более здоровым методам украшения собственной внешности. В ход шли малина, сок красной свеклы, а впоследствии толченый кирпич.

Надо заметить, что в эпоху Средневековья традиция выделять губы и красить лицо, в принципе, сдала свои позиции. Церковь жестоко карала женщин, которые посмели как-то выделить свою внешность.

Однако наступали просвещенные века и жесткие требования церкви перестали быть актуальными. Английская королева Елизавета І с удовольствием подчеркивала свои уста ярко-красной помадой. В ход шли сухие лепестки роз или герани, смешанные с воском.

А в XVIII веке появилась душистая мазь из яблок и жиров по велению кардинала Ришелье. Тот очень любил намазать кончик носа или верхнюю губу таким желе и постоянно вдыхать яблочный аромат. Мазь получила название «помада» от французского слова pomme (яблоко). Добавить в такую смесь красящий пигмент оставалось всего ничего.

Пройдет еще немало лет, прежде чем история помады выйдет на новый виток. В 1903 году на всемирной выставке в Амстердаме глазам общественности было представлено средство на основе касторового масла и пчелиного воска с красителями. Завернутый в папиросную бумагу красящий карандаш имел бешеную популярность и цену, благодаря которой им пользовались только избранные. В дальнейшем помада продавалась в специальных баночках и имела разные наполнители и цвета.

И лишь на несколько десятилетий позже появился футляр с поршневым механизмом, который позволил попасть помаде в косметичку каждой женщины и закрепил за ней славу фаворитки женской косметики

Поделиться ссылкой:

Автор записи: admin

Добавить комментарий