Репчатый лук является от природы антибиотиком, кроме того он содержит витамин С, группу В, РР и больше 20-ти видов минералов. Один из них сера, которая и дает такой резкий и не приятный аромат и отвечает за горечь лука. Максимальное количество полезных элементов мы получаем, когда употребляем в пищу сырой продукт, но не все любители такого вида еды. Поэтому при приготовлении салата резкий вкус овоща может существенно испортить блюдо. Рассмотрим способы что устраняют горечь лука.
Чем убирают горечь из лука? Самые распространённые лайфхаки
Один из самых распространённых способов это кипяток. Однако диетологи предупреждают, что подобный метод лишает овощ почти всех витаминов, особенно витамина С и минералов. И лук приобретает вкус приваренного овоща, что мало кому понравится в салате, например.
Устранить горечь из лука можно если на разогретую сковороду налить чуть масла и на быстром огне обжарить порезанный лук. Важно, что количество масла должно быть минимальным.
Более подходящим способом избавиться от горечи лука, если нужно приготовить салат, поможет вымачивание в растворе поваренной соли. Чтобы приготовить этот раствор понадобиться растворить соль в холодной кипяченной воде в соотношении 1 литр воды на 1 столовую ложку соли. И выдержать в нем лук в течении 20-ти минут. В этом случае лук не потеряет своей структуры, но это значительно поможет убрать горечь лука.
Лук можно просто засыпать поваренной солью на 30 минут, затем просто промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Этот способ идеально подходит для подготовки лука в салат.
Для маринада понадобятся по половине столовой ложки сахара, подсолнечного масла и соли. Весь этот набор нужно растворить в стакане уксуса. Затем погрузить в полученный маринад нарезанный кольцами лук и выдержать его в течение 30 минут. Это не только поможет убрать горечь из лука, но и придаст пряный вкус вашему блюду.
Исправить горький лук поможет еще один способ. Нужно порезать мелко лук и ложкой перемешивать его, пока овощ не выделит сок. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и погрузить в него лук. Все тщательно перемешать и оставить минут на 10. По истечении этого времени лук процедить и промыть в теплой воде, желательно в проточной.
Теперь вы знаете чем убрать горечь из лука.