Лечение патологии. Спаечными процессами (спайками) маточных труб называются тяжки состоящие из соединительной ткани. Они образовываются из-за оперативных вмешательств в области брюшной полости или как осложнение после воспалительных процессов. Из-за спаек в трубах нарушается проходимость, а значит образовывается препятствие, мешающее передвижению яйцеклетки.
Чем опасны спайки? Можно ли зачать при данном диагнозе?
Каждая женщина, следуя материнскому инстинкту, рано или поздно начинает задумываться о том, чтобы родить ребенка. Но из-за некоторых проблем зачать становится не так уж и просто. Одной из преград к материнскому счастью являются спаечные процессы.
В чем состоит опасность спаечных процессов:
Из-за данной патологии может возникнуть внематочная беременность. После того, как яйцеклетка была оплодотворена, она направляется в матку для того, чтобы там прикрепиться. Но если на ее пути окажется спайка, клетка останется здесь и начнет развиваться в эмбрион. Последствием может стать разрыв труб и кровотечение.
Спаечные процессы могут препятствовать зачатию. В здоровом организме, после выхода яйцеклетки из яичника, ее специальными бахромками захватывают маточные трубы. Вследствие смещения труб яйцеклетка не встретится со сперматозоидом, так как она останется в брюшной полости где и погибнет.
Но не стоит относиться к данному диагнозу как к приговору. Если провести правильное и эффективное лечение, то даже женщина со спаечным процессом сможет зачать и родить здорового малыша.
Как проводится лечение спаечного процесса? Виды хирургических операций
Для лечения спаек существует два подхода:
- Хирургическое лечение, лапароскопия;
- Искусственное оплодотворение.
Нельзя судить о том, какой из этих способов более эффективен. Ведь все зависит от случая. Врачебный подход может быть разнообразным. Ниже указанные возможные варианты хирургических операций
- лапароскопический адгезиолизис — перитонеальные спайки рассекаются;
- сальпингоэктомия — удаляется маточная труба;
- сальпингостомия — отсекается часть трубы;
- фимбриолизис — разделяются фимбрии;
- сальпингоовариолизис — спайки между яичником и трубой рассекаются.
Как правило, лечение трубного бесплодия, где привлекаются хирургические методы не должно длиться более 2 лет. В случае отсутствия беременности необходимо задействовать методы ЭКО.