Как известно, чтобы наше тело было красивым, а организм здоровым, нам нужно сбалансированное питание. Как правило, все, что должны содержать употребляемые продукты – сложные углеводы, жиры и белки. При чем как растительные, так и животного происхождения.
Как понять, что такое сложные углеводы?
Прежде всего, сложные углеводы – это продукты, которые состоят из большого количества клетчатки с низким гликемическим индексом. Как правило, сложный углевод в отличие от простого расщепляется медленно. И как следствие, энергия поступает в организм постепенно. Именно из-за этого свойства эти соединения назвали «долгие». Поэтому под микроскопом они выглядят как длинные цепочки молекул составного типа. А простые соединения имеют вид коротких структур.
Безусловно, еда с медленными углеводными сочетаниями относится к правильному питанию. Как следствие, ее рекомендует диетологи для похудения. Кроме того, доктора прописывают такую еду для нормализации обмена веществ.
Какая польза того, что относится к сложным углеводам?
Как правило, список сложных углеводов начинается разнообразными овощами и заканчивается всевозможными крупами. Важный момент состоит в том, что они не провоцируют резких перепадов сахара и инсулина в крови. Поэтому организм долго испытывает чувство насыщения. Следовательно, человек не переедает и теряет лишний вес.
Так как углеводы сложные богаты натуральной клетчаткой, а также витаминами и минералами, они невероятно полезны. Например, такие одинаковые продукты как рис имеют большую разницу порой. В отличие от бурого риса, белый шлифованный содержит простые, быстрые углеводные сочетания. Как следствие полезных веществ практически не имеет.
Помимо похудения, продукты богатые клетчаткой действуют как пребиотики. Поэтому провоцируя рост благотворной микрофлоры, они настраивают работу пищеварения, повышают иммунитет и снижают холестерин.
Как отличать продукты со сложными углеводами?
Как известно, встречаются сложные углеводы в еде растительного происхождения. Прежде всего, это овощи зеленого цвета, например, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, шпинат, брокколи и так далее. Поскольку в них нет сахара и фруктозы, в отличие от сладких собратьев, они полезней.
Как правило, в цельнозерновых крупах содержатся сложные углеводы. Этот факт не свойственен шлифованным и очищенным зернам. Поэтому хлеб следует покупать бурый с содержанием отрубей. Если любите макароны, берите изготовленные из твердых сортов пшеницы.