Безусловно, все продукты питания состоят из жиров, белков и углеводов. Каждое из этих сочетаний несет пользу организму. Кстати, последние — это энергия нашего тела. Однако, только при правильном употреблении. Кроме того, они бывают быстрыми и медленными.
Что такое простые углеводы и чем они отличаются от сложных?
Скорость расщепления — это то чем отличаются простые углеводы от сложных. Сложносоставные или медленные еще по-другому долго перерабатываются организмом. Поэтому глюкоза всасывается в кровь постепенно. Как результат, скачков сахара не происходит. Кроме того, инсулин производится в уверенных количествах.
Простые или быстрые углеводы при расщеплении выделяют мгновенно большое количество глюкозы. Как правило, чем больше сахара в крови, тем больше нужно инсулина для его стабилизации. Однако при высоких показателях инсулина клетки «переедают» в буквальном смысле этого слова. И как следствие, не израсходованные «запасы» остаются на нашем теле в виде лишних складок.
Как разобраться, что относится к простым углеводам?
На самом деле продукты с быстрыми углеводами – это вся еда с сахаром и с белой мукой в составе.
Основной вред простых углеводов заключается в синтезировании инсулина, который откладывает лишние калории в жир. Кроме того, потребление сахара в больших объемах провоцирует развитие диабета.
Однако есть и положительные моменты. Как правило, спортсмены должны съедать простые углеводы перед тренировкой. Это нужно делать за пол часа до занятий спортом. Прежде всего, это повышает работоспособность, и питает мышцы. Наверное, это единственная польза простых углеводов. Ну разве что еще испытываемое удовольствие по время их поглощения.
Как понять в каких продуктах есть простые углеводы?
Кроме самого сахара, к таким продуктам относятся варенье, джем, шоколад, мед, кондитерские изделия. Безусловно, еще торты, хлеб, выпечка и макароны. В этих продуктах питания быстрых углеводных сочетаний содержится до 80%. Кстати, сладкие газированные напитки также источник сахара.
Между прочим, не только сладкое и мучное содержит много сахара, но и некоторые сладкие фрукты и овощи. Например, апельсины, арбуз, дыня, сладкие яблоки и груши. Также овощи, такие, как морковь и свекла.
Помимо всего прочего, соки из сладких фруктов и овощей тоже содержат сахар в большом количестве. Это относится и к свежевыжатым сокам.