Фрикасе на французском языке означает «всякая всячина», а слово «fricasser» переводят как «жарить». А выглядит это блюдо как тушеное белое мясо в сливочном белом соусе. Чаще всего в качестве основного ингредиента используют мясо домашней птицы, соус готовят из молочных сливочных продуктов, а в качестве второстепенных дополнений применяют зеленый горошек, спаржу, грибы и другое.
Откуда мы узнали, что такое фрикасе?
Многие знаменитые блюда классической французской кухни были продиктованы простыми крестьянскими традициями. Фрикасе готовили в бедных семьях, но оно оказалось таким нежным и ароматным, что богачи его тоже приняли на своих столах и готовили из дичи, благодаря популярности охоты.
Так фрикасе из курицы попало на стол к императору Наполеону. В то время дичь была частым продуктом в рационе у обычных французов и военных. Ярость его не знала границ, ведь он терпеть не мог куриное мясо. Он уволил повара, но все же попробовал новое блюдо и включил его в меню императорского двора. А повара вернул. С тех самых пор фрикасе стало очень популярным.
И хоть классический вариант приготовления подразумевает дичь или домашнюю откормленную птицу, сегодня готовят фрикасе из кролика, барашка и даже рыбы.
Классическое фрикасе. Ингредиенты и рецепт
Для популярного рецепта фрикасе из курицы, которого придерживаются французские повара вам понадобятся:
- один килограмм тушки курочки, это примерно 4 куриных бедрышка,
- две столовых ложки пшеничной муки,
- луковица одна,
- морковь одна,
- стебель сельдерея,
- 150 грамм шампиньонов,
- куриный бульон – 500 грамм,
- два яичных желтка,
- белое вино – 250 грам,
- зелень, соль, перец по вкусу,
- масло растительное – 35 грамм,
- масло сливочное – 35 грамм.
Вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на кусочки. Разогрейте сковороду с миксом сливочного и растительного масла, обваляйте мясо в муке и обжарьте его на медленном огне. Выложите курицу в тарелку.
Овощи вымойте, нарежьте кубиками и обжарьте сразу после мяса. Затем вливаем вино, слегка выпариваем и добавляем бульон.
После закипания приправьте фрикасе травами и специями по вашему вкусу и оставьте тушиться на медленном огне в течение 30 минут.
Возьмите чистую миску, взбейте в ней сливки с желтками с добавлением бульона. Прогрейте соус с веточкой эстрагона и влейте его в курицу.
Можно подавать с гарниром или без него.
Приятного аппетита!