Ценность белокочанной капусты неоценима, как и исторические повествования о ней. Она, пожалуй, самый древний овощ, который люди начали выращивать и широко использовать как в лечении заболеваний, так и кулинарии. Ее имя звучит в трактатах египетских лекарей и в римских описаниях.
История капусты древняя и интересная
Четыре тысячелетия назад белокочанная капусту начала культивировать Древняя Иберия, затем Египет стал применять ее в лечебных целях. А в V веке до нашей эры лекарь Гиппократ лечил ею своих пациентов, а позже Пифагор писал, что этот овощ может поддерживать хорошее настроение и бодрость.
Древние римляне настолько полюбили белокочанную капусту, что дали ей название «caput», что означает «голова».
На землях славян капуста появилась в V веке до нашей эры в районе Черноморского побережья. В трактатах о здоровом питании XI века Святослав описывает полезные свойства и правильное хранение капусты.
В свежей капусте есть все необходимые элементы нужные человеческому организму. Это и витамин К для крови, и витамин С, и Е для красоты, РР и вся группа В. Важные микроэлементы, такие как:
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- фолиевая кислота,
- натрий,
- медь,
- хлор,
- цинк и так далее.
Как видите, список полезных элементов очень длинный и затрагивает он все важные процессы в организме человека.
Белокочанная капуста полезна для тех, кто хочет решить вопросы касающиеся:
- авитаминоза,
- язвы,
- лишнего веса,
- анемии,
- астмы,
- заболеваний печени,
- пигментации и так далее.
Рецепт нежных и ароматных капустных котлет
Для одной порции котлет капустных вам понадобится:
- 200 грамм капусты белокочанной,
- 2 столовые ложки молока,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей,
- одно куриное яйцо,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приступаем к приготовлению капустных котлет.
Очистите капусту и нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Сложите в глубокую кастрюлю и влейте горячее молоко, тушите до мягкости под крышкой.
Всыпьте манку и постоянно перемешивайте, чтоб избежать комков. Потушите так еще пару минут. Снимите с огня кастрюлю. Отделите желток от белка, и желток вбейте в капусту. Посолите и охладите.
Когда масса остынет, сформируйте из нее котлеты, смочите их в белке, затем в сухарях для панировки, и обжарьте в разогретой сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!