На Востоке баклажан нарекли «овощем долголетия», поскольку является хорошей поддержкой для сердца и кровеносной системы. У овоща много полезных свойств, но это главное.
История баклажана. Чем полезен этот овощ?
Еще в древних писания санскрита рассказывается, что баклажаны начали выращивать в Индии, Среднем Востоке, а также Южной Азии. Полтора тысячелетия назад лекари нашли его в диком лесу и начали применять как лекарство от боли зубов и подагры.
А вот греки и римляне боялись баклажан, они считали, что он способен свести с ума, и называли «яблоком бешенства».
Историки считают, что именно поэтому баклажан стал популярным в Европе лишь в XV веке. А в Россию был завезен к XIX веку.
В запеченном виде баклажан является диетическим блюдом, а курильщикам он может помочь бросить курить.
Хрустящие баклажаны в кляре со сладким соусом
Рецепт имеет много ингредиентов, но блюдо получается необычным и очень вкусным. Для одной порции баклажан в кляре возьмите:
- один баклажан,
- 300 грамм пшеничной муки,
- три столовых ложек кукурузной муки,
- полторы чайные ложки кунжутного масла,
- половина чайной ложки рисового вина
- 50 грамм салата фризе,
- помидор черри,
- личи,
- 3 стакана масла растительного для фритюра,
- 50 грамм перца чили,
- 150 грамм лука шалота,
- 100 грамм чеснока,
- 100 грамм креветочного порошка или сушеные креветки,
- 100 грамм порошка из гребешков или сушеные гребешки,
- 300 грамм воды,
- пару столовых ложек растительного масла,
- сахар, устричный соус, соевый соус, кунжут, соль, куриный бульон, разрыхлитель – по вкусу.
В начале приготовим соус. Очистите чили от семян и мелко нарежьте. Также измельчите шалот и чеснок. Измельчите креветки и гребешки.
Сделайте фритюр и поджарьте чили, шалот, чеснок и креветки с гребешками.
Смешайте все в блендере с сахаром, добавьте чуть масла из фритюра, перемешайте и отставьте в сторону. Соус готов.
Теперь приготовим кляр для баклажан. Смешайте до однородности куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, разрыхлитель, соль, кукурузную и пшеничную муку, все перемешайте, добавьте воду и тщательно вымесите.
Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте одинаковыми средними кусочками. Обваляйте в муке, мокните в кляр и обжарьте в кипящем фритюре 5 минут.
Смешайте одну столовую ложку соуса, устричный соус, сахар, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.
Помидоры, личи и салат нарежьте и выложите на тарелку, сверху положите жареные баклажаны в кляре, вылейте соус и посыпьте все кунжутными семечками.
Приятного аппетита!