Рис очень полезен высоким содержанием витамин группы В, которые необходимы для нормального функционирования кишечно-желудочного тракта. Справляется этот злак и с нервными расстройствами благодаря лецитину и помогают поддерживать красоту волос, здоровье кожи и ногтей. Он имеет низкий гликемический индекс, почти не содержит глютен. Безусловно рис нужно правильно варить, чтобы сохранить все полезные микроэлементы и получить вкусное блюдо.
Готовим правильный рис. 3 варианта приготовления
- Сырая обжарка.
Этим способом можно хорошо сварить любой сорт этого злака. Нужно закипятить воду, помыть крупу и обсушите от жидкости. В емкость для приготовления риса нужно налить две столовые ложки оливкового масла, чуть нагреть, высыпать крупу и обжарить семь минут все время помешивая. Как только зерно станет плотно-белым из прозрачного, залейте его кипятком, добавьте соль и перемешайте ложкой. Теперь остается лишь сварить до впитывания влаги под крышкой. - Замачиваем и промываем.
Этот способ поможет сварить рассыпчатый пропаренный, круглый, парбоилд и басмати, но не жасмин рис. Залейте крупу холодной водой на полчаса. После с помощью проточной воды вымойте лишнюю клейковину и крахмал, ведь именно они склеивают зернышки. Когда жидкость станет прозрачной, можно варить, но только не в холодной воде. Добавление масла и соли придаст рассыпчатости. - Большое количество жидкости.
Этот способ очень хорошо подходит для басмати. Нужно закипятить два литра воды и еще в чайнике столько же отдельно. Басмати промойте под проточной водой. После закипания воду посолите и добавьте один стакан крупы. Варите рис добавляя кипяток и постоянно пробуя зернышки, чтоб не разварились. После доведения до готового состояния, рис откиньте в сито и промойте кипятком. Пусть лишняя жидкость стечет. Приправьте блюдо солью и любым маслом.
Хитрости приготовления риса
Посуда для приготовления риса должна быть с толстым дном, поскольку она равномерно проводит тепло. Бросать крупу нужно после того как вода закипела, и вы ее посолили. Мешать крупу можно только один раз, чтобы избежать ломкости рисинок и выделения крахмала. Крышку во время приготовления открывать нельзя иначе время приготовления увеличивается вдвое. Варите рис только на маленьком огне. Всегда давайте каше настоятся после варки десять минут под крышкой. Варится зерно от двадцати минут для белого сорта и до часа для дикого.