Что нужно знать о сальмонеллезе?

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь пищеварительной системы, возбудителем которого является подвижная палочка сальмонелла. Эта инфекция распространенная повсеместно, и ее жертвами стают люди любого возраста. Как правило, протекает болезнь с ярко выраженными желудочно-кишечными расстройствами, а также симптомами интоксикации и обезвоживания. Но у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом иногда развиваются более тяжелые формы инфекции. У человека страдают внутренние органы, а также и головной мозг. Если не принять меры вовремя, возможен летальный исход.

яйца в холодильнике, яйа в лотке холодильника

Как можно заразиться сальмонеллезом. Признаки, позволяющие распознать инфекцию.

Сальмонеллез относят к зоонозным болезням. То есть тем, которые передаются от животных, а также от продуктов, полученных от них.

Источники сальмонеллеза:

  • Носители и зараженные люди.
  • Загрязненная вода.
  • Больные животные.
  • Продукты питания.

Существует несколько форм инфекции:

  • желудочно-мышечная.
  • тифоподобная.
  • септическая.
  • стертая.
  • субклиническая и бактерионосительство.

Вы можете распознать у себя болезнь по следующим признакам:

  • сильные боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря сознания.

Одновременно с этими признаками, или немного позже у больного наступает:

  • Повышение температуры.
  • Рвота.
  • Головокружение (не всегда).

человек режет мясо на досточке, нарезка куриной грудки

Профилактика и лечение заболевания.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач назначит Вам пройти следующие лабораторные исследования:

Серологическая диагностика (определение наличия в крови антител к сальмонеллезу).

Бактериологический анализ рвотных масс, кала и подозрительных продуктов, употреблявшихся в пищу больным.

Сегодня лечение проводится с помощью следующих методов:

  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Антибиотикотерапия.
  • Диетотерапия.

Первое правило профилактики данной инфекции – следует правильно обращаться с продуктами питания.

  • храните еду при безопасной температуре.
  • отделяйте готовое от сырого.
  • правильно готовьте потенциально опасную пищу.
  • тщательно промывайте все, что собираетесь съесть.

Эти, на первый взгляд, простые правила помогут Вам избежать опасного заболевания вместе с возможными осложнениями.

Автор записи: Виктория К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *