Как вегетарианство влияет на протекание беременности?

Вегетарианство – это образ жизни, который вправе выбрать себе любой человек на белом свете. Продукты животного происхождения в рационе попадают в категорию «под запретом», даже несмотря на огромный запас полезных составляющих. Но будучи в положении, самые заядлые вегетарианки могут уступить перед своими убеждениями ради здоровья будущего малыша, если этого потребуют медицинские показатели. Но так ли опасно вегетарианство, как его рисуют?

беременная женщина и овощи

Какой вред может причинить соблюдение вегетарианской диеты во время беременности?

Если беременные женщины соблюдают жесткую вегетарианскую диету, то количество получаемого витамина В12, фолиевой кислоты и железа – недостаточно. Тем более, что эти элементы одни из самых необходимых при вынашивании ребенка.

Дефицит витамина В12 плохо сказывается на нормальном развитии тканей, в частности костных, что влияет на нормальное развитие малыша.

Недостаточное количество фолиевой кислоты влияет на развитие нервной трубки плода, что тоже чревато возникновением разного рода патологий у будущего младенца.

Железо, как мы знаем, отвечает за уровень гемоглобина у беременной. Поэтому нередко из-за недостаточного поступления в организм у женщины может развиться железодефицитная анемия, подавляющая иммунитет во время беременности и лактации.

вегетарианские блюда

Положительные стороны «беременного» вегетарианства

Ученые в области питания и педиатров пришли к выводу, что если вегетарианство во время беременности будет сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми для организма потребностями, то его вполне можно считать полноценным (за исключением сыроедения).

Рацион беременной женщины, приветствующей вегетарианство, должен включать определенную норму витаминов и микроэлементов, что нередко попадают в организм в виде разных витаминно-минеральных комплексов. Назначение подобных препаратов должен делать только лечащий врач, который так же порекомендует продукты с высоким содержанием белка (орехи, семечки, крупы, бобы), витамина В12 (морская капуста), фолиевой кислоты (огурцы, морковь, грибы), железа (яблоки, свекла, сухофрукты), кальция и витамина Д (зелень, кунжут, миндаль), Омега-3 (папайя, грецкие орехи), йода (йодированная соль).

За счет употребления преимущественно зелени, фруктов, злаковых при вегетарианстве у беременной не должно возникнуть проблем с кишечником, в частности с запорами, чем нередко страдают многие женщины, будучи в положении.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: если употребления мяса противоречит образу жизни беременной женщины, то она обязана найти в своем меню достойною ему замену ради хорошего самочувствия и своего, и будущего ребенка.

 

Автор записи: Инна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *