Вегетарианство – это образ жизни, который вправе выбрать себе любой человек на белом свете. Продукты животного происхождения в рационе попадают в категорию «под запретом», даже несмотря на огромный запас полезных составляющих. Но будучи в положении, самые заядлые вегетарианки могут уступить перед своими убеждениями ради здоровья будущего малыша, если этого потребуют медицинские показатели. Но так ли опасно вегетарианство, как его рисуют?
Какой вред может причинить соблюдение вегетарианской диеты во время беременности?
Если беременные женщины соблюдают жесткую вегетарианскую диету, то количество получаемого витамина В12, фолиевой кислоты и железа – недостаточно. Тем более, что эти элементы одни из самых необходимых при вынашивании ребенка.
Дефицит витамина В12 плохо сказывается на нормальном развитии тканей, в частности костных, что влияет на нормальное развитие малыша.
Недостаточное количество фолиевой кислоты влияет на развитие нервной трубки плода, что тоже чревато возникновением разного рода патологий у будущего младенца.
Железо, как мы знаем, отвечает за уровень гемоглобина у беременной. Поэтому нередко из-за недостаточного поступления в организм у женщины может развиться железодефицитная анемия, подавляющая иммунитет во время беременности и лактации.
Положительные стороны «беременного» вегетарианства
Ученые в области питания и педиатров пришли к выводу, что если вегетарианство во время беременности будет сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми для организма потребностями, то его вполне можно считать полноценным (за исключением сыроедения).
Рацион беременной женщины, приветствующей вегетарианство, должен включать определенную норму витаминов и микроэлементов, что нередко попадают в организм в виде разных витаминно-минеральных комплексов. Назначение подобных препаратов должен делать только лечащий врач, который так же порекомендует продукты с высоким содержанием белка (орехи, семечки, крупы, бобы), витамина В12 (морская капуста), фолиевой кислоты (огурцы, морковь, грибы), железа (яблоки, свекла, сухофрукты), кальция и витамина Д (зелень, кунжут, миндаль), Омега-3 (папайя, грецкие орехи), йода (йодированная соль).
За счет употребления преимущественно зелени, фруктов, злаковых при вегетарианстве у беременной не должно возникнуть проблем с кишечником, в частности с запорами, чем нередко страдают многие женщины, будучи в положении.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: если употребления мяса противоречит образу жизни беременной женщины, то она обязана найти в своем меню достойною ему замену ради хорошего самочувствия и своего, и будущего ребенка.