Что такое трипанофобия? Основные причины развития боязни. Как побороть данную фобию?

Трипанофобия (от греческ. trypano — сверлить; fobos — боюсь) — страх перед иглами, уколами и шприцами. Данная фобия также известна в медицине как айхмофобия, белонефобия, баленофобия, а также энетофобия.

Что представляет собой трипанофобия? Как ведет себя человек, страдающий данным расстройством?

Среди многих страхов почетное место занимает боязнь инъекций. Причем объяснение искать не нужно, все и так логично: ни один организм не станет реагировать на боль нормально. Волнение и неприязнь к уколам испытывают все. Разница в том, что взрослые стыдятся страхов и терпят, а ребенок — нет. Любой малыш будет кричать, плакать, прятаться, прилагая все усилия дабы избежать встречи с ненавистным доктором.

Данные ВОЗ твердят, что трапанофобия — довольно распространенный страх. Ею страдают приблизительно 25% людей стран третьего мира, более 20% населения постсоветского пространства, а также около 10% населения стран, обладающих высокими уровнями социальных стандартов.

Человек, страдающий трипанофобией, ощущает следующие симптомы:

  • агрессивность, враждебность;
  • звон в ушах;
  • панические атаки.

Четыре основные причины провоцирующие развитие боязни перед уколами. Как сказать страху перед уколами «нет»?

Существует несколько причин, из-за которых у человека может сформироваться боязнь перед инъекциями:

  1. Запугивание ребенка взрослыми.
  2. Невежливое и некомпетентное ведение доктора.
  3. Ситуации, травмирующие психику, которые произошли с человеком в детстве.
  4. После инъекции имели место осложнения.

Трипанофобия — расстройство, с которым нужно бороться. Человек, страдающий этой фобией будет откладывать осмотр у врача. Иногда имеют место ситуации, когда трипанофобы настолько затягивают ситуацию, обращаясь к различным знахарям, колдунам и бабушкам, что исход предвидеть невозможно.

Современная медицина при борьбе с трипанофобией советует использовать психотерапию, занятие йогой, а также аутотренинги.

В самых крайних случаях, когда у пациента начинается паника, можно принять лекарственный препарат.
Если речь идет о ребенке, часто используется способ отвлечения и поощрения. Пациенту создают условия, при каких он не видит процесса манипуляции, при этом доктор дружественно разговаривает с малышом, отвлекает его. После процедуры «герой» получает награду — конфету, игрушку и пр.

Применяя данные методы, Вы сможете отвлечь себя или своих близких от трипанофобии.

Поделиться ссылкой:

Автор записи: admin

Добавить комментарий