Танатофобия (от греческ. thanatos — смерть; fobos — боюсь) — это страх смерти во всех её проявлениях. Навязчивая боязнь, которую ассоциируют с образами гибели, сегодня входит в список самых распространенных фобий.
Грань между танатофобией и инстинктом самосохранения
Не всякий страх перед смертью следует называть фобией. Ведь боязнь за собственную жизнь заложена в человеке еще на базовом уровне. Это называется инстинкт самосохранения. Если он полностью отсутствует у человека, речь уже идет о психических отклонениях.
Но как же увидеть черту между здоровым человеком и танатофобом? Здоровый человек переживает за свою жизнь лишь в стрессовых ситуациях. Человек с расстройством ощущает боязнь постоянно, он видит потенциальную угрозу для жизни даже там, где ее нет.
Существует три вида симптомов, характерных для танатофобии:
- Психические. Автоматические реакции на мысли, связанные со смертью.
- Физические. Ощущение удушья, онемение в руках, головокружение и т.д.
- Эмоциональные. Избегание любых упоминаний о смерти. Иногда присутствуют грусть, гнев и чувство вины.
Что же касается причин, вызывающих танатофобию, чаще всего расстройство провоцирует ситуация, которая наносит человеку сильную психическую травму.
Главные факторы, провоцирующие развитие боязни смерти:
- религиозный фанатизм;
- чрезмерная впечатлительность;
- пережитые в прошлом террористические акты или военные действия.
Как побороть страх перед смертью? Профилактика танатофобии
Чтобы поставить диагноз «танатофобия», одних догадок недостаточно. Человеку следует посетить квалифицированного врача-психотерапевта. Он проведет с пациентом беседу, тем временем анализируя симптомы, а также анамнез жизни.
При борьбе с расстройством профессионалы активно используют гипноз, когнитивно-поведенческую психотерапию, а также медикаментозное лечение.
Если речь идет о начальных стадиях, пациент может справиться с проблемой и сам с помощью следующих советов:
- Больше общайтесь с позитивными жизнерадостными людьми.
- Найдите увлекательное хобби;
- Реализуйте себя максимально.
И запомните, лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Не злоупотребляйте фильмами ужасов, которые расшатывают психику. Если хотите быть в курсе того, что происходит в мире, отдайте предпочтение интернету и журналам, а не телевизору. Получать новости следует порциями, а не всю сразу.