Как приготовить печень без горечи?

Печень очень полезный и достаточно универсальный продукт. Рецепт печени можно найти на любой вкус – жаренная с овощами или отварная, тушеная в соусе или приготовленная на гриле. Из нее получаются отличные закуски, паштеты, а также основные блюда. К сожалению многие хозяйки отказываются от этого продукта столкнувшись с ситуацией, когда жареная печень горчит. Приготовление печени имеет несколько секретов и сегодня мы их раскроем.

печень нарезанная на доске, приготовление печени

Чем убрать горечь из печени?

Чаще всего в кулинарии используется говяжья или куриная печень, она нежнее и крайне редко отдает горечью. Но опытная хозяйка должна уметь приготовить и свиную печенку, которая часто имеет горьковатый привкус.

Горечь ощущается при неправильном удалении желчного пузыря. Внимательно осмотрите имеющийся кусочек, избавьтесь от частиц, окрашенных в желтый или зеленоватый оттенок. Промойте холодной водой. Также удалите все сосуды, жилы и пленку. Пленочка легче отстанет, если свиную печень опустить на пару секунд в кипяток.

Избавиться от горечи помогут специальные маринады для печени. Наиболее популярный – из молока. Порежьте печень кусочками и опустите в молоко на час. Эта процедура сделает любую печенку не только вкусной, но и мягкой.

Если в доме не оказалось молока, используйте маринад из соли. Варите печень около 20 минут в соленой воде, после чего обсушите ее бумажным полотенцем. Дальше продукт готовят без соли, добавляя ее по вкусу в самом конце.

Не всегда хозяйки вспоминают о необходимости замачивания печени перед ее приготовлением. Что делать с горькой печенью в готовом блюде? Замаскировать специфический вкус можно с помощью лука и моркови. Сделайте зажарку, добавьте к печени немного воды и щепотку сахара, протушите под крышкой. Отлично в этой ситуации спасают пряности, приправьте блюдо душистым перцем, тимьяном, шалфеем или чесноком.

жареная печень на тарелке, блюдо с закусками

Рецепт приготовления печени в сметане

  • Подготовьте печень к приготовлению, воспользовавшись рекомендациями выше.
  • Отбейте говяжью или свиную печень, порежьте на порционные кусочки. Обваляйте их в муке и готовьте до золотистого цвета.
  • Отдельно обжарьте лук и шампиньоны (по желанию).
  • Соедините ингредиенты в одной сковороде, добавьте соль, перец, сметану и немного воды. Тушите под крышкой около 20 минут.

Следуйте этим простым рекомендациям, и горькая печень никогда не появится на вашем столе. Приятного аппетита!

Автор записи: Анастасия Ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *