Сыр очень полезный продукт. Он источник кальция и белка. Чтобы получить всю пользу от этого молочного продукта, нужно его правильно хранить. Каждый сорт отличается друг от друга свойствами и методами хранения, например, твердый не должен сохнуть. Ну давайте рассмотрим все по порядку.
Основные правила хранения сыра
- Упаковка.
Каждый кусок сыра нужно хранить отдельно запакованным в вощенную бумагу или пергамент, чтоб не засыхал. Нельзя держать этот продукт в полиэтиленовом кульке, так это нарушает прохождение кислорода, и провоцирует скопление вредных бактерий. - Температура.
Сыр нужно хранить при температуре 6-8С при большой влажности. Поэтому это может быть либо подвал, либо холодильник. Если поместить продукт в морозильник, то вся польза его исчезнет, а структура разрушится, он будет просто на просто крошиться. - Перепад температуры.
Нижняя полка холодильника – это идеальное место для хранения сыра. От перепадов температуры, молочный продукт также меняет свой вкус и полезные качества. А если вдруг нет холодильника, тогда оберните кусок в льняную ткань, слегка пропитанной соленой водой и оставьте в месте по дальше от солнечных лучей. - Отдельное хранение.
Любые молочные продукты, если их держать открытыми рядом со слишком ароматными блюдами впитывают его запах. Сыр следует хранить отдельно как друг от друга, так и от ароматных блюд. - Корка.
Не спешите удалять образовавшуюся корку, потому что она является защитным слоем от микробов. Нарезать сыр заранее тоже не следует, так он быстро высыхает и становится как пластик. - Количество.
Покупать этот молочный продукт про запас не рекомендуют, весь свой вкус в полной мере отдаст лишь свежий сыр. Это сбережет ваши деньги и время.
Как хранить другие сорта сыра?
Сыр с плесенью хранят в холодном месте, завернутым в пергаментную бумагу и плотно закрытым пластиковом контейнере. Таким образом, плесень не переберется на другие продукты и запах не распространится по холодильнику. Что касается адыгейского сыра, то его место тоже в холодильнике. Поместите продукт в вакуумный пакет или в стеклянный контейнер с крышкой. При таком хранении наслаждаться чудесным вкусом его можно месяц. Брынзу, моцареллу и фету не вынимайте из рассола и безусловно держите их в холоде. Не допускайте плесени в рассоле, в случае ее появление, замените рассол.