Квас один из древнейших напитков славянской кухни, так как первые упоминания о нем были в «Повести временных лет». Он был каждодневным напитком, и его наличие говорило о благосостоянии дома.
Квас довольно универсальный продукт, ведь его используют не только, как напиток, а и как основу для многих блюд, в основном в холодных супах. Помимо того, что он прекрасно утоляет жажду, квас имеет массу полезных свойств.
Готовится он обычно из солода и муки или ржаного хлеба, но помимо классических рецептов, существуют напитки на основе ягод и фруктов. Основой могли стать яблоки, груши, сливы, клюква, малина. На Руси чуть ли не в каждом поселении существовал свой рецепт этого напитка.
Зачастую измельченные плоды сбраживали и готовили квас с содержанием алкоголя примерно 1-3%.
Более крепким напиток был на территории Германии и Англии. Во Франции готовили квас из яблок и в мире он стал популярен под названием сидр.
Особенностью приготовления является то, что фрукты оставляют бродить не в тепле, а в прохладном помещении.
Для каждого вида кваса существовали разные умельцы, а видов было более 150.
Польза кваса и как его приготовить
В квасе очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшает работу сердца и сосудов. Он способен взбодрить и утолить жажду даже в самый жаркий день.
Однако, при всей пользе, квас стоит употреблять с осторожностью. Детям до 3-х лет не желательно его давать вовсе, также больным подагрой, гастритом и язвой лучше отказаться от него.
Есть несколько важных моментов в приготовлении кваса. Первый — это дрожжи, они должны быть свежие. Если вы не уверенны в них, то лучше купите новые. Второе — хлеб, желательно использовать ржаной, так как напиток получится более насыщенным по вкусу и в нём будет больше полезных свойств. Третий аспект приготовления — это вода. Она должна быть кипяченой и охлаждённой до комнатной температуры.
Итак, приступим к приготовлению. Данный рецепт один из самых простых и не займёт у вас много времени.
30 г свежих дрожжей разводим стаканом теплой кипячёной воды. Эту смесь влейте в банку и добавьте 300 г поджаренного ржаного хлеба и 100 г сахара. Всю получившуюся смесь заливаем 2.5 л кипяченой воды.
Банку закрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на несколько дней. Созревший напиток процеживаем и ставим в холодильник.
С помощью этого рецепта у вас получится прекрасный освежающий квас, который порадует всю семью