Можно ли детям есть овсянку на завтрак?

Овсянка – давно стала традиционным завтраком для многих детей. Ведь в ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для работы всего растущего организма.

Сегодня производителями представлен огромный выбор овсяных хлопьев. Некоторые нужно варить, а некоторые достаточно просто запарить на несколько минут молоком или кипятком. В этом и существует разница в полезных свойствах овсяной каши. Если хлопья быстрого приготовления не содержат ничего, кроме ароматизаторов и большого количества подсластителей, то овсянка, которую нужно варить – именно то, что нужно. И только такую кашу нужно готовить детям.

Все плюсы овсяной каши для ребенка

Овсянка содержит очень много грубых волокон, клетчатки, что делает ее универсальным чистящим средством для всего организма, помогает избавиться от запоров и благоприятно влияет на весь процесс пищеварения. Если у ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит), то врачи рекомендуют есть именно овсяную кашу, так как за счет своей вязкости из-за содержания крахмала она обволакивает слизистую и не раздражает.

Овсянка помогает снизить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и холестерина, не давая этим возможности образованию холестериновых бляшек в сосудах. Каша очень полезна еще и тем, что благодаря содержащимся в ней антиоксидантам предотвращает возникновению раковых опухолей в организме.

Ну и как не вспомнить главное достоинство овсяной каша по утрам для детей – ее энергетическую силу. Позавтракав хорошей порцией овсянки, ребенок еще долго не будет бегать на кухню за перекусами.

Кому употреблять овсянку не рекомендуется

К сожалению, недобросовестные производители не особо следят за продукцией, которая попадает на прилавки магазинов, а потом и в руки потребителей. Очень часто в овсянке можно обнаружить примеси металла, плесень, пестициды, части других растений, пленки зерен. Хоть в составе самой каши глютена нет, за счет попадания зернышек других круп, содержащих этот элемент, у детей, страдающих на целиакию, может возникнуть реакция. Так что при такой болезни с употреблением овсянки желательно быть осторожнее.

Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления, ибо в ней может присутствовать глифосат – канцероген, который вызывает рак.

Из-за высокого содержания волокон овсяная каша не самый полезный завтрак для детей больных гастропарезом. Это может вызвать вздутие живота.

Исходя их всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что овсянка – очень и очень полезна детям, но только та, которую нужно варить и которая не содержит никаких примесей и лишних ароматизаторов, что может вызвать реакцию даже у вполне здорового ребенка

Поделиться ссылкой:

Автор записи: admin

Добавить комментарий