Сальмонеллез – это инфекционная болезнь пищеварительной системы, возбудителем которого является подвижная палочка сальмонелла. Эта инфекция распространенная повсеместно, и ее жертвами стают люди любого возраста. Как правило, протекает болезнь с ярко выраженными желудочно-кишечными расстройствами, а также симптомами интоксикации и обезвоживания. Но у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом иногда развиваются более тяжелые формы инфекции. У человека страдают внутренние органы, а также и головной мозг. Если не принять меры вовремя, возможен летальный исход.
Как можно заразиться сальмонеллезом. Признаки, позволяющие распознать инфекцию.
Сальмонеллез относят к зоонозным болезням. То есть тем, которые передаются от животных, а также от продуктов, полученных от них.
Источники сальмонеллеза:
- Носители и зараженные люди.
- Загрязненная вода.
- Больные животные.
- Продукты питания.
Существует несколько форм инфекции:
- желудочно-мышечная.
- тифоподобная.
- септическая.
- стертая.
- субклиническая и бактерионосительство.
Вы можете распознать у себя болезнь по следующим признакам:
- сильные боли в животе;
- слабость;
- головокружение;
- головная боль;
- потеря сознания.
Одновременно с этими признаками, или немного позже у больного наступает:
- Повышение температуры.
- Рвота.
- Головокружение (не всегда).
Профилактика и лечение заболевания.
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач назначит Вам пройти следующие лабораторные исследования:
Серологическая диагностика (определение наличия в крови антител к сальмонеллезу).
Бактериологический анализ рвотных масс, кала и подозрительных продуктов, употреблявшихся в пищу больным.
Сегодня лечение проводится с помощью следующих методов:
- Восстановление кишечной микрофлоры.
- Антибиотикотерапия.
- Диетотерапия.
Первое правило профилактики данной инфекции – следует правильно обращаться с продуктами питания.
- храните еду при безопасной температуре.
- отделяйте готовое от сырого.
- правильно готовьте потенциально опасную пищу.
- тщательно промывайте все, что собираетесь съесть.
Эти, на первый взгляд, простые правила помогут Вам избежать опасного заболевания вместе с возможными осложнениями.