Большинство людей обожают ягоды, а самой любимой многие называют клубнику. Нам не терпится дождаться появления на грядках или в продаже первого урожая, чтобы вдоволь наесться в клубничный сезон. К тому же всем известно, что эта ягода — настоящий кладезь витаминов и других полезных для нашего организма веществ.
Клубника — источник витамина C, благотворно валяющего на иммунитет и обладающего ранозаживляющими свойствами. Кроме того, он улучшает работу пищеварения, укрепляет сердечно — сосудистую систему, и является антиоксидантом. Но многие даже не подозревают, что в некоторых случаях эта ягода может принести больше вреда, чем пользы. В каких именно? Давайте разберемся.
Какое мнение имеют врачи в отношении клубники?
Как оказалось, по заключениям медиков, многие люди обращаются к ним за помощью в лечении пищевой аллергии, вызванной этой, на первый взгляд безобидной, ягодой. Наибольшую опасность скрывает в себе именно первый урожай клубники, а все последующие несут меньшую угрозу для здоровья. С особой осторожностью следует предлагать раннюю клубнику детям, поскольку у них еще не окончено формирование ферментов, необходимых для переваривания данного продукта.
Не имеет значения то, были ли замечены у вас ранее какие-либо проявления пищевых аллергий. В любом случае в этом году лучше сдержаться от приема в пищу раннего урожая клубники, для первого раза лучше ограничить себя и своего ребенка всего двумя-тремя ягодами. Таким образом, вы сможете убедиться в отсутствии у вас риска появления аллергической реакции. Понаблюдайте за своим организмом в течение суток, и если все нормально, тогда без опасений можно съедать порцию побольше.
Наиболее распространенной формой этой аллергической реакции на этот продукт является синдром гиперчувствительности полости рта, но могут также быть симптомы сезонной лихорадки, дерматита или крапивницы, а в тяжелых случаях могут возникать проблемы с дыханием. Если вы все таки заметили у себя или ребенка определенные проявления аллергии, тогда рекомендуется воздержаться от употребления свежей клубники. Однако если очень хочется полакомиться ягодами, отдайте предпочтение термически обработанной клубнике, поскольку она более гиппоаллергенна. Разумеется, в процессе варки компота уменьшается количество содержащихся в ягоде витаминов, но некоторая их часть все же будет там оставаться.
Стоит прислушаться к предупреждениям врачей, чтобы сохранить свое здоровье!