“Информационное стадо” — почему изобилие СМИ лишает нас индивидуальности

Для человечества очень важно быть объединенным во что-то, находиться в общности. Величина и масштабность состоит в зависимости от того, насколько большим был объединяющий объект. Так, это может быть увлечение, семья, государство, религия, гендерное определение, и вообще что угодно. Но у нас, в двадцать первом веке, появилось что-то действительно масштабное, и называется оно СМИ и телевидение. Тут уже нет разницы в территориальном месте нахождения или предпочтениях. Под влиянием почти все.

фишки с изображением разных значков, разноцветные фишки

Почему люди превращаются в стадо перед СМИ?

Люди по природе своей очень социальные существа. Это одно из главных качеств, которое помогло нам выжить в процессе эволюции. Объединяться, преследовать одну цель, пытаться соответствовать одним стандартам. Все это было важно, и осталось в нас даже тогда, когда такой резкой необходимости в подобном нет.

На сегодняшний день выходит так, что на очень многие аспекты нашей жизни влияет голос средств массовой информации, под влиянием которого находится большинство людей. И от этого трудно абстрагироваться, так как таковым является не только телевидение: интернет, радио, журналы и газеты работают аналогично.

В основном информационные ресурсы связывают нас в наших инстинктах. В частности, когда происходят какие-либо значимые события, которые несут за собой страх, негодование, радость, злость. Так, в последнее время врачи Великобритании начали просить взимать плату с нескольких социальных сетей, для лечения людей, чье ментальное здоровье от них пострадало. Так, многие люди входят в депрессию, чувствуют беспокойство. Особенно от этого страдают подростки. А если быть точнее, то каждая пятая девочка.

люди смотрят на небо через камеру смартфона, зависимость от телефона

Так же стадом мы становимся от рвения соответствовать социальным стандартам. Теперь для многих людей их популярность и образ в социальных сетях стоит далеко не самом последнем месте в списке приоритетов. И огромное количество людей в куче делает одинаковые вещи для того, что бы получить фиктивную популярность и признание.

Еще одна особенность в том, что на информационных платформах существуют абсолютно разные взгляды и люди, в коалицию с которыми можно вступить. Так, даже убийца может найти себе там пристанище, став частью группы. И это происходит с каждым человеком, который ищет подтверждение своей вере, и находит его.

Поделиться ссылкой:

Автор записи: Дарья Б.

Добавить комментарий