Трудно сказать солянка — это первое блюдо или второе, потому что оно густое, сытное и имеет богатый и насыщенный вкус. Ее готовят и с рыбой, и с мясом, а также с грибами, но всегда насыщают пряностями и делают на очень концентрированном бульоне.
Кто придумал солянку и зачем?
Исконно русская солянка еще с XV века пришлась по вкусу простолюдинам. Хозяйки придумали её для своих мужчин как «опохмелку». Густое, наваристое и очень жирное блюдо быстро ставило на ноги селян после бурных празднований. Дворяне же пренебрегали этим яством, так как считали его грубым и простым. Но кто знает, что происходило за закрытыми дверями аристократических домов.
Изначально этот суп называли «селянка» и готовили из капусты, перепелов, сала, со сливочным маслом, мукой для густоты и луком. Такое название сохранялось вплоть до 1846 года, когда Екатерина Авдеева, «русская опытная стряпуха» описала рецепт солянки, в виде супа, в котором были огурцы и грибы рыжики.
Привычный нам рецепт, где есть каперсы, лимон, оливки и копчености – это модернизация уже XIX века.
Сегодня в солянку добавляют любые мясные деликатесы. Рыбные и грибные виды блюда ушли на второй план.
Как сварить мясную сборную солянку?
Очистите от пленок телятину и грамм 300 копченых ребрышек, залейте водой и доведите до кипения. Очистите луковицу и положите в солянку. Уберите пенку и варите пару часов на маленьком огне. Посолите бульон и обогатите ароматом лавра и черного перца.
Солите суп аккуратно, потому что дальнейшие ингредиенты будут иметь собственную соль и блюдо можно испортить.
Когда мясо сварится, выньте его на отдельную тарелку, чтобы остудить, выкиньте специи и лук, а бульон для солянки процедите.
Соломкой порежьте соленые огурцы и со столовой ложкой бульона припустите в течение пяти минут, после отправьте в кастрюлю с супом.
Лук порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, затем потушите пару минут с томатом, после вылейте зажарку в солянку.
Порежьте в виде соломки мясо, отделенное от кости, копчености и ветчину и тоже добавьте в кастрюлю с блюдом.
Оливки разрежьте пополам и бросьте в суп, туда же налейте рассол от консервированных оливок.
Варите солянку 15 минут, затем положите столовую ложку каперсов и выключите огонь.
Пусть блюдо настоится 20 минут и можно снимать пробу.
Подавайте в глубоких пиалах со сметаной, зеленью и лимоном.