С уверенностью можно сказать, что салат — необъемлемая часть рациона большинства народов мира. Известно, что такое блюдо готовили древние греки и римляне. Они и привезли его в Европу.
Заправки для салатов определяют вкус
В наше время значительно расширилось понятие салат. Оно не поместилось в границах итальянского Salato, Salata (солёное), как соответственно и заправка для салатов.
Приготовление заправки для салата – несложный процесс, важно подобрать составляющие и знать тонкости технологии.
Виды популярных салатных заправок
- Рецепт заправки для салата, ингредиенты которого масло и уксус, в Сети называется французским, но он широко применяется и нами.
- Заправка для салата может быть приготовлена на основе горчицы: купленной в магазине, (вариант- измельчённые семена растения). В готовую горчицу добавляют чеснок, прованское масло, сахар, сок лимона, соль, орегано, базилик – по вкусу.
- Салатная заправка японская готовится смешиванием соевой уксусной кислоты с кунжутным маслом, кунжутом, белым винным соусом – всего по 1 столовой ложке. Смесь взбивают венчиком.
- Предполагая стряпать итальянский салат, заправка готовится из оливкового масла (полстакана), яблочного уксуса, белого лука, зубчика чеснока и орегано, горчицы сухой, перца – в небольших количествах по вкусу.
- Если частью диеты для похудения является салат, заправки можно использовать на основе лимона. К примеру: оливковое масло 100мл, цедра и сок лимона (4 ложки). Соль и перец.
- Также с целью сбавить вес можно использовать такой рецепт приправы: 250 мл обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки базилика, перец белый и чёрный в малых количествах.
- Приготавливают смеси в блендере из полстакана поджаренных орехов, листьев базилика, зубчика чеснока и 100 мл оливкового масла.
- Готовят салатные соусы, используя мак, который предварительно слегка обжаривают на сухой сковородке, а затем взбивают в смеси с яблочным уксусом, мёдом, горчицей, оливковым маслом.
- Из мёда (две чайные ложки) и горчицы получается пряная заправка. Для этого в смесь этих продуктов добавляют сок и цедру половины лимона, прованское масло и пряности.
- Фруктовую смесь заправляют просто – йогуртом (стакан) плюс несколько ложек жидкого мёда, ванилин.
Приятного аппетита и удачной изобретательности хозяйкам!