Почему подростки решаются участвовать в играх со смертью?

«Тихий дом», «Млечный путь», «Синий кит» и т.д. Группы смерти имеют много названий, а результат всегда один—подросток заканчивает жизнь в самом ее расцвете. Он не успевает так много узнать, а его родители получают травму от самого большого горя в мире—потери ребенка. Как родителям распознать опасность, чтобы спасти свое чадо?

девочка смотрит через разбитое стекло, треснутое стекло и девочка

Какими способами администраторы групп смерти заманивают подростков?

Смертоносные группы начали распространяться в интернете еще несколько лет назад. Подобные «игры» можно назвать неким гибридом городского квеста и реалити-шоу. Регистрируясь тинейджер получает кодовое имя и невидимого куратора, дающего задания. Некоторые из них являются вполне безобидными: нарисовать кита и т.д. Но есть и опасные. Например, перебежать перед поездом и снять процесс на видео. Таким образом, можно нанести себе увечья, или вовсе умереть. Согласно опросам медицинских работников, из 50 подростков, пытавшихся совершить суицид, 15 упоминают о группах смерти.

Вот как выглядит стандартная схема заманивания:

  • в первый день куратор с тобой общается, узнает причину суицидального настроя. Он требует передать личные данные, информацию интимного характера. Это необходимо, чтобы шантажировать заколебавшегося участника.
  • тинейджеру на страницу добавляют музыку и видео, влияющие на психику.
  • подросток доказывает, что его намерения серьезны—вырезает на руках символы.
  • чтобы нервная система истощилась, подростку не разрешают спать.
  • ощущение сна и реальности путаются. Подросток выполняет приказ, при этом он уверен, что для жизни опасности не существует.

девушка сидит на крыше высокого здания, попытка суицида

Как родителям понять, что их ребенок участвует в играх со смертью?

Администраторы вышеуказанных групп—отличные психологи, которые по тому, как выглядит страница подростка, определяют его слабые места. Они приглашают его в «игру», навязывая позицию о том, что в суициде нет ничего страшного.

Подобные организации состоят из подростков и детей не просто так. Взрослых заманить тяжелее, они не такие доверчивые и ранимые. Родителям нужно знать первые признаки того, что их ребенок имеет дело с группой смерти.

Наличие ожогов, порезов и шрамов.

Изменение режима сна.

Замкнутость в себе.

Если подозрения подтвердились, помните, Ваше главное оружие—доверие подростка. Объясните ему, что свое здоровье и жизнь нельзя доверять посторонним людям, даже если речь идет об игре. Дайте понять ребенку, что все угрозы являются обычными манипуляциями, и Вы готовы сделать все, чтобы защитить его.

Поделиться ссылкой:

Автор записи: Виктория К.

Добавить комментарий