Организм ребенка требует особого внимания. Он активно развивается и намного менее устойчив к вредным внешним факторам, вирусам или бактериям, чем взрослые. У детей снижение иммунитета встречается крайне часто и может сразу же вызвать многочисленные инфекции. Иммунитет организма помогают укреплять витамины, необходимые для правильного развития и функционирования всех внутренних систем организма.
В каких продуктах питания есть все необходимые витамины?
Часто упоминающийся ретинол — витамин А, стимулирует организм улучшать иммунитет. Он не только защищает от инфекций (особенно дыхательных путей), но и сокращает продолжительность заболеваний. Витамин А защищает слизистые оболочки дыхательных путей, что эффективно предотвращает попадание микробов в организм.
Источниками витамина А являются: рыба, рыбий жир, яйца, молоко, паприка, печень, морковь, зеленый лук, тыква, шпинат, абрикосы, сливочное масло, картофель, помидоры, спаржа, укроп, зеленый горошек, капуста, брокколи.
Однако стоит помнить, что витамин А работает намного быстрее и эффективнее вместе с витаминами В и D, а также кальцием и фосфором.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, увеличивает количество лейкоцитов в организме. Он работает антивирусом и повышает иммунитет даже в периоды физических нагрузок. Витамин С также является мощным антиоксидантом против свободных радикалов. Кроме того, он укрепляет и герметизирует кровеносные сосуды, что эффективно предотвращает попадание вирусов в организм. Лучшими источниками витаминов являются красная и белокочанная капуста, цветная капуста, шпинат, клубника, черная смородина, красный и зеленый перец, лимоны, петрушка, апельсины, помидоры, брюссельская капуста, земляника, красная смородина.
Витамин В6 или пиридоксин влияет на работу иммунной системы, поскольку он участвует в образовании гормонов — адреналина и серотонина. Это необходимо для производства антител и эритроцитов.
Витамин В6 содержится в таких продуктах, как картофель, цельнозерновая мука, бананы, авокадо, печень, рыба, грецкие орехи, шпинат, молочные продукты, яйца, зеленый горошек, соя, зародыши пшеницы, дрожжи.
Кроме того в период инфекции и простуды следует принимать Витамин Е и активизирующий защитные силы организма Витамин Д.