Каждая мама стремится накормить свое чадо полезной едой, насыщенной витаминами и микроэлементами. А что может быть лучше порции вкусного сытного салата, который может содержать целый кладезь необходимых для растущего организма ингредиентов. Если содержимое салатов для малышей состоит из весьма ограниченного списка продуктов, то для детей старше 5 лет — становится разнообразным, что не может не радовать заботливых родителей. Ведь это такой полет для фантазии. Комбинируя любимые фрукты и овощи, можно придумать оригинальный салат, который обязательно понравится даже самому привередливому ребенку.
Самые вкусные и полезные салаты для детей от 5 лет
Сразу бы хотелось отметить, что для приготовления салатов для детей не желательно использовать в качестве заправки майонез и другие магазинные соусы. В детских рецептах салаты лучше заправлять оливковым (растительным) маслом и лимоном, сметаной, несладким йогуртом или же другими соусами, приготовленными в домашних условиях.
Рецепт 1. Фруктовый салат с творогом. Ингредиенты: мандарин или апельсин, банан, яблоко, сок лимона, сладкий детский творожок, ягоды малины или смородины для украшения. Банан нарезаем кубиками или полукружками, мандарин разделяем на дольки (апельсиновые дольки можно разрезать на части), яблоко режем маленькими кубиками (очищаем по желанию) и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. После этого фрукты отправляем в тарелку, формируем творожные шарики, укладываем сверху, и посыпаем любыми сезонными или замороженными ягодами. По желанию в салат можно добавить жидкого меда.
Рецепт 2. Свекольный салат с черносливом и орехами. Для приготовления салата понадобится: свекла, чернослив, орехи, сметана. Свеклу отварить до готовности, почистить и натереть на терке. Орехи слегка поджарить и порубить на кусочки. Чернослив залить на 10 минут кипятком, затем нарезать соломкой и отправить в тарелку к остальным продуктам. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
Рецепт 3. Рыбный слоеный салат. Нужны следующие продукты: рыбное филе, яйца, картошка, морковь, огурец, сметана (или натуральный йогурт). Овощи, яйца и рыбу отварить. Готовое рыбное филе режем кусочками и укладываем на тарелку первым слоем, сверху кладем ложку сметаны. Смазав рыбный слой, натираем желтки, затем морковь, поверх которой трем картошку и опять смазываем сметаной. Последний слой салата – натертые белки.
Рецепт 4. Салат из яблок и кураги. Для приготовления салата нужны: яблоки, морковь, курага, натуральный йогурт и клюквенное варенье. Морковку моем, очищаем и в сыром виде натираем на терке. Яблоки нарезаем соломкой. Курагу хорошо промываем и измельчаем на мелкие кусочки. Все подготовленные составляющие салата смешиваем и заправляем соусом: йогурт, смешанный с клюквенным вареньем.
Рецепт 5. Витаминный салат. Состав: капуста белокочанная, огурец, помидор, яйцо, масло оливковое, щепотка соли. Овощи тщательно моем и режем кусочками, капусту – шинкуем, яйцо отвариваем и тоже измельчаем кубиками. Немножко присаливаем и заправляем оливкововым маслом.
Все составляющие в представленных салатах можно заменять или добавлять другие в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка