Цветная капуста занимает в рационе малыша почетное второе место после кабачка. В силу своего богатства на витамин С и волшебным действием на пищеварение, этот овощ просто необходим для формирования крепкого здоровья вашего грудничка. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты существует огромное количество. Но так как маленький ребенок в силу отсутствия зубов еще не в состоянии «перемолоть» взрослую пищу, его меню должно включать пока что прикорм только в виде пюре.
Суп-пюре из овощей
Для приготовления супчика понадобится: кабачок, капуста, овощной бульон, вода, молоко, сливочное масло, немножко муки. Пропорции можно менять в зависимости от желаемого размера порции и густоты пюре.
Капусту хорошенько промыть, обдать кипятком и разобрать на соцветия. Кабачок очистить, порезать на кусочки и протушить до готовности. Половину столовой ложки муки всыпать в раскаленное сливочное масло и немножко прокипятить. Полученную смесь смешать с овощным бульоном и варить еще минут 10-15 на медленном огне. Готовые овощи измельчить с помощью блендера. Добавляя понемножку в пюре горячее молоко или овощной бульон, формируем нужную нам консистенцию будущего супчика.
Суп-пюре с печенью
Для приготовления супчика понадобится: морковь, цветная капуста, картошка, телячья (куриная, кролика) печень, молоко, сливочное масло.
Овощи хорошо промыть, нарезать и протушить до готовности. Затем взбить блендером и добавить необходимое количество горячего молока. Печень промыть, ненадолго замочить в воде или молоке, убрать все лишние пленки, порезать на кусочки и обжарить на сковороде. Затем пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью блендера и добавить к овощному пюре, которое перед этим нужно немножко подогреть.
Суп-пюре из овощей и риса
Для приготовления супчика понадобится: морковь, цветная капуста, рис, вода, молоко, немножко сливочного масла.
К помытым и очищенным овощам добавляем немножко масла, водички и тушим 5 минут. После этого добавляем промытый рис, заливаем все водой и варим еще минут 25. Готовое блюдо взбиваем блендером и разводим горячим молоком. При подаче в суп можно положить кусочек сливочного масла.
Не рекомендуется при приготовлении прикорма добавлять в пюре соль, сахар или специи, так как они могут испортить вкус натурального продукта и повлиять на вкусовые предпочтения маленького гурмана