Как же много людей не представляют свой обед без вкусного и ароматного хлеба, который по-настоящему может утолить голод. К такому правилу взрослые приучают и детей, для которых, порой, несколько кусочков хрустящего хлебушка заменяют полноценный прием пищи. Но так ли полезен хлеб, как думают многие, и какой именно специалисты в области педиатрии советуют давать ребенку?
Польза и вред хлеба в рационе ребенка
Детям нужно давать хлеб в ограниченных количествах. В рационе ребенка этот продукт появляется ближе к году и лучше не свежий, а подсушенный: в духовке или тостере. Годовалому крохе хватит и 10-30г в сутки, трехлетке порция увеличивается до 100г. Многие родители дают малышу погрызть сухарик, как только у него прорезался первый зуб. Делать этого не следует, так как ребенок может отгрызть кусочек и подавиться.
Если у малыша имеется лишний вес, нужно забыть о белом хлебе. Он очень калорийный с высоким содержанием крахмала, витамины в нем отсутствуют. В меню следует включить хлеб с отрубями. В нем очень много клетчатки и белка, способствующих пищеварению, профилактике запоров и повышению иммунитета. Также в таком продукте много витамина РР, который защищает ребенка от проблем с желудочно-кишечным трактом и избыточного веса. Не рекомендуется давать хлеб вместе с рыбой, мясом, вареньем: это может вызвать брожение. Можно положить кусочек сыра, помидор, огурчик.
Хлеб из ржаной муки тоже очень полезен. Он усваивается медленнее, чем белый и выводит из организма канцерогены. Но дети с повышенной кислотностью могут плохо переносить его.
Поэтому количество ржаного хлеба должно быть индивидуально для каждого ребенка.
Хлеб с добавками семян, орехам и сухофруктов можно желательно предлагать деткам только после трех лет, так как такие добавки очень часто вызывают у малышей аллергию.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что детям рекомендуется есть цельнозерновой хлеб. Благодаря ему в организм попадает необходимая для профилактики запоров клетчатка, витамины, уменьшается риск возникновения ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сахарного диабета.
Задача родителей – развить в ребенке правильные пищевые привычки. Ведь то, как научат его мама с папой питаться, зависит его рацион в будущем. И чтобы не пришлось во взрослой жизни со слезами на глазах отказываться от белого хлеба из-за проблем с лишним весом, употребление этого калорийного продукта нужно ограничивать и не превышать допустимой возрастной нормы