Накипь в чайнике может быть очень опасна, независимо от модели прибора. Из-за нее разрушаются стенки и в итоге он ломается. Кроме того, она оказывает пагубное влияние на организм, в частности на мочеполовую систему и почки. Поэтому не стоит затягивать, лучше очистить чайник от накипи как можно быстрее.
Причины накипи в чайнике и возможно ли избежать повреждений
Рано или поздно каждый владелец замечает накипь в электрочайнике, которая появляется на нагревательном элементе. Откуда она берется? Основная причина — соли, которые присутствуют в водопроводной воде. Даже самые хорошие фильтры не смогут полностью избавить жидкость от этих минералов, но все же немного смягчить воду не помешает — тогда процесс появления осадка будет происходить медленнее. Влияние жесткой воды видно на всех видах посуды. И если с причиной все понятно, то возникает вопрос: чем устранить накипь в чайнике? Об этом пойдет речь дальше.
Способы очистки электрочайника от накипи — 4 лучших метода
Поскольку осадок наносит вред самой технике и человеческому организму, не стоит затягивать — лучше почистить электрический чайник, чтобы избежать поломки. Предлагаем вам действенные методы того, как очистить электрочайник от накипи?
1. Сода. На первом этапе залейте в резервуар воды и насыпьте 1 столовую ложку соды, после чего прокипятите, дайте постоять 20 минут и слейте. Далее проделайте то же самое, но уже с лимонной кислотой: достаточно 20 грамм. Если на нагревательном элементе что-то осталось, то просто удалите остатки мокрой губкой.
2. Уксус 9%. Наполните 75% емкости водой, а остальное заполните уксусом, прокипятите и оставьте воду до полного остывания. После процедуры тщательно вымойте посуду.
3. Газированная вода. Залейте прозрачную газировку по типу «Спрайта» в емкость и прокипятите. Важно, чтобы жидкость была именно прозрачной, так как красители остаются на стенках.
4. Лимонная кислота. Высыпьте пакетик кислоты и прокипятите. Повторите процедуру несколько раз, после чего тщательно помойте.
Накипь в электрическом чайнике появляется всегда, поэтому важно поймать момент, когда она только появилась.