Мясо — неотъемлемая часть сбалансированного рациона малыша, основная ценность которого состоит прежде всего в содержании полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Но, чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать все о тонкостях выбора мяса и правильном его приготовлении.
Особенности введения мясного прикорма в рацион грудничка
Когда малышу исполняется 8 месяцем, в его меню появляется новый продукт –мясное пюре. Так же, как и остальные продукты, первая порция должна быть не более половины чайной ложечки, постепенно увеличиваясь до 60-80г в сутки. Главное, чтобы малыш хорошо себя чувствовал, и у него не возникало никаких аллергических реакций.
Детям полезны нежирные сорта телятины, говядины, филе курицы, индюшки, кролика. В то же время нежелательно давать слишком жесткое мясо утки и гуся, жирную баранину и свинину – эти продукты плохо усваиваются, потому что слишком тяжелы для формирующегося процесса пищеварения ребенка.
Продукт должен быть свежий. Если для приготовления прикорма используется замороженное мясо, то его предварительно оттаивают на воздухе, не опуская в воду (особенно в горячую: это ведет к потере сока, важных микроэлементов и витаминов).
Мясной прикорм лучше всего давать ребенку в обеденное время. В качестве гарнира идеально подойдет овощное пюре, с которым малыш уже ознакомился ранее (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель).
Как готовить мясо для прикорма?
После того, как мясо хорошенько промыли, его нужно отварить. В зависимости от вида процесс варки может занять от 20 минут, если это курица, и до нескольких часов, если это говядина. После этого отваренное мясо режется на мелкие кусочки и пропускается пару раз через мясорубку или же перемалывается блендером. Для того, чтобы получить нежную пюреобразную текстуру, к мясу желательно добавить немножко овощного бульона или простой кипяченой воды (мясной бульон использовать не рекомендуется). После этого приготовленное мясное пюре можно смело давать грудничку как отдельное блюдо или как добавка к гарниру.
Чтобы не затруднять себя ежедневной готовкой мясного пюре, можно сделать заготовки на несколько недель вперед. Незаменимыми помощниками в данной ситуации станут специальные формочки для льда, куда помещается готовый продукт и замораживается