«Ешьте, дети, рыбку – будете здоровы», — извечная фраза большинства родителей, воспитателей в детском саду, и, несомненно, педиатров. Но, несмотря на любовь к рыбным блюдам взрослых, дети зачастую от них отказываются. И любящие мама с папой, бросив все попытки накормить свое чадо очередной порцией запеченной рыбки, просто-на-просто перестают её готовить. А вместе с тем лишают ребенка всех тех полезных веществ, содержащихся в этом продукте, и таких необходимых для растущего детского организма.
Польза рыбы в рационе детского питания
Рыба – это, в первую очередь, очень важный белковый продукт. В ней содержится много легко усваиваемых аминокислот, витаминов, микроэлементов, фосфорных соединений, необходимых для правильного развития центральной нервной системы.
Рыба содержит очень ценный в питании рыбий жир, в составе которого высокое содержание жирных кислот омега-6 и омега-3, участвующих в обмене веществ организма. Витамины А и Д в составе рыбных блюд – залог хорошего зрения, здоровой кожи и ногтей ребенка.
Какую рыбу можно употреблять детям и с какого возраста?
Рыбка должна пополнить рацион ребенка, которому уже исполнилось 11 месяцев. Продукт должен быть нежирных сортов, предпочтительнее морских сортов: треска, судак, морской окунь, серебристый хек, минтай. Начинать прикорм нужно с пол чайной ложечки, постепенно увеличивая размер порции до 100г. И обязательно следить за реакцией ребенка, так как рыба очень часто может вызывать разного рода аллергические реакции у детей. Если первое знакомство прошло хорошо, тогда смело включайте рыбу в меню 2-3 раза в неделю, заменяя мясное блюдо.
Покупать нужно исключительно свежую рыбу
Желательно покупать свежую рыбу, но коль такая возможность выпадает нечасто, можно использовать в приготовлении и замороженную. Главное, правильно ее разморозить.
Для совсем маленьких детишек готовят рыбное пюре, предварительно отварив рыбку и измельчив в блендере.
Для деток постарше выбор блюд разнообразнее: рыбные супчики, суфле, котлетки, тефтели.
Да и разновидность рыб можно пополнить сортами со средней жирностью, таких как: сом, окунь, форель, карп. Способ приготовления: на пару, тушение, запекать. Давать детям жареную рыбку не рекомендуется: она хоть и не теряет своих полезных веществ, но впитывает много жира в процессе жарки, что не является полезным для организма ребенка. Так же не следует угощать малыша вяленой и копченной рыбой.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что рыба и рыбные блюда обязательно должны присутствовать в недельном меню ребенка. Поэкспериментировав с комбинированием различных ингредиентов в составе рыбного блюда, можно найти отличный рецепт, который обязательно придется по душе вашим детям.