Детская самостоятельность – предел мечтаний каждого родителя. Ведь никому не хочется в десять лет завязывать сыну шнурки, а с дочерью до подросткового возраста посещать все детские дни рождения, так как она привыкла ходить туда только с мамой. И действительно, бывает очень сложно разорвать связь между родителями и детьми, чтобы наконец-то последние научились делать все сами, не зовя на помощь взрослых при первой же потребности.
Но есть и другая сторона медали: добившись наконец-то от чада самостоятельности, родители начинают понимать, что иногда ребенок переступает грань допустимого. Из-за подобного поведения сына или дочери в семье начинают назревать конфликты и постоянные выяснения отношений.
Когда детская самостоятельность переходит все границы?
- Ребенок перестает спрашивать разрешения у родителей, когда это действительно нужно сделать. Пойти в гости к другу после школы, пойти играть на другую детскую площадку – все подобные действия обязательно требуют родительского разрешения. Если еще учитывать тот факт, что многие дети не носят с собой мобильные телефоны, чтобы мама с папой могли в любую минуту узнать о месте пребывания их чада.
- Ребенок перестает советоваться с родителями. Порой дети совершают поступки, которые в любом случае должны быть одобрены взрослыми. Особенно, если дело касается денежных вопросов: подарил другу свои новые наушники, купленные на деньги папы; перестал ходить на занятия по каратэ, оплаченные на три месяца вперед.
- Ребенок отстранился от родителей, аргументируя это тем, что он теперь взрослый и ничья опека ему теперь не нужна. Он начинает грубить своим родным, всячески подчеркивая свою самостоятельность, не разрешает входить в свою комнату, пренебрегает семейными праздниками и так далее.
- Ребенок совершает поступки, угрожающие его жизни и здоровью. Полагаюсь на свое всемогущество, порой дети совершают ужасные вещи: перебегают дорогу в неположенном месте, делают селфи в опасных местах, меряются силой между собой, доказывая кто сильнее. Часто такие эксперименты заканчиваются различными травмами и даже смертью. Поэтому родители должны пресекать такое проявление самостоятельности и в нужный момент задействовать все свое влияние, чтобы прекратить подобное ради будущего своего ребенка.
Безусловно, дети стараются выйти из-под постоянного контроля своих родителей. Это дает им возможность познавать мир и почувствовать вкус жизни во всех ее проявлениях. Но взрослые на то и требуются, чтобы своей мудростью и опытом помочь ребенку привыкнуть жить без их помощи. При этом, помня о чувстве долга перед родными, об уважении к ним и о мерах безопасности, о чем так часто забывают молодые люди, стараясь жить своей самостоятельной жизнью.