Не всегда старания родителей дают положительные результаты. Особенно, когда дело касается детской самостоятельности и уверенности в себе. Очередная просьба мамы сесть и спокойно подготовиться к завтрашней контрольной заканчивается детским «не могу» или «у меня не получится». И мама, заботясь о положительной оценке своего чада, садится рядом и начинает вместе с ребенком «зубрить» алгебру. Но если бы дело касалось только учебы.
Постоянные отмазки, часто чередуемые со слезливыми взглядами, стают неотъемлемой частью распорядка дня бедного сыночка или доченьки.
Откуда берется детское «не могу»?
Чаще всего причиной детской робости и полного отсутствия желания что-то сделать самому является чрезмерная гиперопека над ребенком его же родителями. Заботливые мама с папой настолько привыкли абсолютно все делать за своим чадом, принимать за него решения, что породили глобальную проблему: он не в состоянии выполнить элементарного задания без помощи взрослых.
Часто ребята начинают пользоваться родительской добротой и их детское «не могу» стает средством манипуляции для достижения своих целей. А родные верят, потому что в их голове не укладывается, как можно не помочь ребенку, которого они так безумно любят.
Постоянные упреки и постоянное давление на ребенка со стороны взрослых тоже закладывает предпосылки к детской неуверенности и замкнутости в будущем. Дети боятся осуждения и наказания, если сделают что-то не так. От этого появляются различные комплексы, неотъемлемой частью которых и является то самое «не могу».
Как родителям реагировать на детское «не могу»?
- Вселяйте в детях уверенность. Конечно же этим нужно заниматься, еще когда малыш только начинает делать свои первые шаги. «У тебя все получится», «ты молодец», «немножко усилий и ты обязательно с эти справишься», «я знаю, что это задание не из легких, но у тебя это здорово получается», — все подобные фразы отлично подбадривают унылого ребенка и зарождает в нем уверенность в себе и своих силах.
- Говорите о последствиях. На очередную просьбу папы помочь ему в саду сын отвечает «я с этим не справлюсь». На что отец может ответить: «я тебе помогу и покажу, как правильно обрезать деревья. Ты ведь настоящий мужчина. Твой долг уметь делать то, что, возможно в будущем тебе придется делать, будучи уже главой своего семейства. Ты же не хочешь, чтоб тяжелые ножницы держала в руках твоя любимая жена?».
- Всегда спрашивайте мнение ребенка. Пусть расскажет, а какой он видит выход из ситуации. Дочь: «мам, я не могу выполнить этот гимнастический трюк. Наверное, мне придется отказаться от соревнований». Мама: «Бросить все – это самое легкое, что можно сделать. А какой, по-твоему, выход из данной ситуации еще есть, чтобы все-таки взять участие в соревнованиях?».
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что в любой ситуации с ребенком нужно разговаривать, искать причины его «не могу», дабы в будущем подобные фразы вы слышали все реже и реже.