Как римляне ели «сфекели». Рецепт домашнего свекольника

Родина свеклы, или как ее называли греки «сфекели» — это Средиземноморье. Ее выращивали германские племена и платили ею Риму дань. Но полноценно все её возможности раскрыли люди только на Руси.

Широкое применение свеклы. Полезные свойства

Германцы и римляне ели лишь ботву, а сам клубень выбрасывали. Римляне употребляли в пищу листья, вымоченные в вине или же в уксусе, приправленные перцем. Прогрессивная Византия заинтересовалась овощем и распространила его на Русь. Основательная культивация «сфекели» произошла в XI веке на юге Руси.

свекла, польза свеклы, свекольник

Хозяйки варили корнеплод, парили, тушили, мариновали на зиму, ели с кашей и варили борщ. Модницы придавали с помощью свеклы румянец своим щекам.

Цвет овоща зависит от сорта, минеральных веществ в воде для варки, способа маринования.

Этот овощ имеет чудесное воздействие на печень, помогая создавать холин с помощью бетаина, который так необходим для нормальной работы этого органа.

Свекла полезна для создания благотворной флоры кишечника. Она предотвращает запоры, благодаря пектину, который устраняет активность вредоносных бактерий в кишечнике, обволакивая слизистую.

Железо в овоще помогает в профилактике анемии. Является антиоксидантом и полезна для организма мужчины в улучшении половых функций.

Обмен белка помогает улучшить фолиевая кислота, которой много в корнеплоде, поэтому ее важно кушать женщинам в положении.

Есть свеклу противопоказано только диабетикам и людям страдающим постоянными расстройствами желудка.

Как сварить свекольник дома?

свекольник, рецепт свекольника, свекла

  • Очищенную свеклу варим в кипящей воде около часа. Так она сохранит все необходимые витамины. Солить этот овощ в течение варки нельзя, он станет более твердым, а вот уксус добавьте, он поможет сохранить его цвет. Остудите ее и натрите на крупной терке.
  • Процедите отвар после варки красного корнеплода и сварите предварительно очищенный и натертый также на крупной терке картофель.
  • Нашинкуйте морковь, немного лука и обжарьте на сливочном масле 5 минут.
  • К натертой свекле добавьте выдавленный через пресс чеснок.
  • В кастрюлю с картофелем выкладываем овощи, чуть сахара, сок лимона, соль, перец, лавр и доводим до кипения. Проварите, выключите и остудите.
  • Подавайте свекольник домашний с зеленью и сметаной.
  • Кушать его можно как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *