Откуда появился манник? Классический рецепт манника на кефире

Этот пирог относит нас в детство, когда мама или бабушка пекли его и аромат разносился по всей кухни и дальше. Он прост в приготовлении и не требует много сложных ингредиентов в рецепте.

пирог, манник, десерт, пирог

Откуда мы узнали о маннике?

Вы удивитесь, когда узнаете, что манник совсем несовременное изобретение, и не принадлежит русской кухне, а пришло к нам с востока в XII веке. В те времена на Руси манная крупа перестала быть диковинкой. Хозяйки поняли её ценность и питательность. Они её варили и запекали, добавляя разные ингредиенты. История рассказывает, что прототипом к нашему маннику на кефире послужил восточный пирог «Басбуса». Так вот саму крупу и рецепт на Русь привез один путешественник, как раз из поездки в восточные края.

Какое-то время рецепт манника был утерян, то ли потерял свою актуальность, то ли манка стала дефицитом, не ясно. Но до нынешних времен это блюдо любимо многими.

Уникальность его состоит в том, что оно не имеет способности пригорать. Поэтому, хозяйки могут быть спокойны, даже если они ушли на пять минут поболтать с соседкой, и задержались на пол часа. Пирог не подгорит, правда есть опасность, что станет менее пышным и более суховатым.

Манник — это универсальный продукт. Он может быть пирогом на каждый день к чаю или кофе, а также его подают как полноценный торт на торжества. Для этого нужно его разрезать на пополам и обмазать любимым кремом или вареньем, украсить фруктами, ягодами или шоколадом.

Способы приготовления манника. Классический рецепт

Манники готовят с мукой, без нее, на кефире или сметане. Мы рассмотрим рецепт без муки, он более диетический и нежный. И благодаря тому, что манку не нужно долго замачивать в кефире, весь процесс происходит быстрее.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана манки белой,
  • 1 стакан кефира средней или высокой жирности,
  • 2 куриных яйца,
  • 0,7 сахара песка,
  • 1 пакетик пекарского порошка.

Миксером в глубокой миске взбиваете яйца с сахаром до воздушного состояния. Масса должна побелеть. В нее вливаете кефир, и добавляете пекарский порошок. Вилкой или венчиком не спеша вмешиваете манку.

манник, пирог

Силиконовую форму для выпекания манника на кефире смазываете маслом и выливаете в неё тесто. Разогреваете духовку до 180С. Печь манник нужно примерно пол часа. Перед тем, как вынуть его из формы, позвольте ему остыть полностью.

Можете украсить его джемом, кремом или ягодами.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *